「千葉県産業情報ヘッドライン」バックナンバー
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中小企業経営に役立つホットなメールマガジン!
千 葉 県 産 業 情 報 ヘ ッ ド ラ イ ン
発行:公益財団法人千葉県産業振興センター
http://www.ccjc-net.or.jp/
========== 第502号 2014/11/27発行 ============
■千葉県産業情報ヘッドラインは、県内中小企業に対し、県内の商工団体等
と連携し、国・県・市町村・関係団体等の有益な経済・産業情報等を毎週木
曜日にお届けします。配信無料。
***********************◆ 今号の主な記事 ◆*************************
◎お知らせ◎----------------------------------------------------------
▼「企業がやってくるDAY!」のご案内(ジョブカフェちば)
▼「千葉県よろず支援拠点 サテライト相談所開設」のご案内(千葉県産業振興センター)
▼「千葉県よろず支援拠点 無料個別相談」のご案内(千葉県産業振興センター)
▼平成26年度第3回大学等研究交流サロン『バイオイメージングと画像自動分類
技術』開催のご案内(東葛テクノプラザ)
◎研修・講習会◎------------------------------------------------------
▼食のデザイン・購買プロセスのデザイン(県産業振興課)
▼第6回東葛テクノプラザ・イブニングセミナー(東葛テクノプラザ)
▼「GPGPUによる高速画像処理技術(CUDAよる並列処理プログラム開発)」(高度ポリテクセンター)
▼「品質工学(パラメータ設計)の実践技術」(高度ポリテクセンター)
◎ホームページピックアップ情報◎--------------------------------------
国や各支援機関等のホームページに掲載されている情報をピックアップして
掲載します。
◎地域イベント情報◎---------------------------------------------------
▼第6回南房総市産業まつり開催(南房総市)
◎連 載◎----------------------------------------------------------
情報化(ITの導入)や法律、税務・会計などの分野について、法改正のポ
イントや知っていて得する情報などを、事例を取り上げわかりやすく解説して
いきます。(隔週で掲載)
今年度第6回目の連載テーマは「事例から学ぶ!中小企業におけるハラール
商品開発の注意点」として、(有)レザン研究所アール 代表取締役
嶋田 潤治 氏に3回にわたって解説していただきます。
第1回目となる今号では、「ハラール・ハラームについての基礎知識」を
掲載しております。
過去の連載バックナンバーはこちら
https://www.ccjc-net.or.jp/headline/bn/rensaibn.html
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◆ お知らせ ◆
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▼「企業がやってくるDAY!」のご案内(ジョブカフェちば)
急募・新着を中心とした求人に若年求職者が積極的に応募できるよう、企業と
若年求職者との情報交流や意見交換、個別相談会を行い双方の理解を深め、
ミスマッチの少ない採用、応募を促進します。
(ひと月に2回の開催です。)
http://www.ccjc-net.or.jp/~jobcafe/company/service/event_05.html
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▼「千葉県よろず支援拠点 サテライト相談所開設」のご案内(千葉県産業振興センター)
千葉県よろず支援拠点では、千葉県内に立地する中小企業・小規模事業者の
方が抱える問題の解決と夢の実現について、サポートの迅速化及び相談利用時
の利便性を向上させるため、県内6市(鴨川市:木更津市:柏市:銚子市:成田市:
白井市)及び産業支援機関と共催しサテライト相談所を開設致しますので、
是非ご活用ください。
http://www.ccjc-net.or.jp/contents_detail.php?frmId=1689
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▼「千葉県よろず支援拠点 無料個別相談」のご案内(千葉県産業振興センター)
千葉県よろず支援拠点では、千葉県内の中小企業者、創業予定者を対象に無料
で4種類の個別相談を行っております。税務相談、デザイン相談、商業相談、事業
計画相談等、お悩みがありましたらぜひご相談ください。
http://www.ccjc-net.or.jp/contents_detail.php?frmId=1683
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▼平成26年度第3回大学等研究交流サロン『バイオイメージングと画像自動分類
技術』開催のご案内(東葛テクノプラザ)
東葛テクノプラザにて「大学等研究交流サロン」シーズ発表会を開催します。
今回は、東京理科大学 理工学部応用生物科学科 教授 松永 幸大 氏をお
招きし、『バイオイメージングと画像自動分類技術』を開催いたします。
参加を希望される方は、東葛テクノプラザホームページをご確認の上、お申
込みください。
【申込締切日】12/4(木)
【開催日】12/11(木)15:00〜17:00
http://www.ttp.or.jp/
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◆ 研修・講習会 ◆
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▼食のデザイン・購買プロセスのデザイン(県産業振興課)
<ちば戦略的デザイン活用塾 実践型セミナー>
食品開発、パッケージのデザイン考案における女性専門家の創造過程を学ぶ
事ができます。また、顧客とのリレーションシップを大切にしたQVC流の販売
手法を学ぶことができます。
○開催日:12/1(月)
○会 場:きぼーる13階(千葉市)
○受講料:2,000円
https://www.pref.chiba.lg.jp/sanshin/design/seminar/261201.html
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▼第6回東葛テクノプラザ・イブニングセミナー(東葛テクノプラザ)
本年度は、「難削材料を対象にした超精密微細加工技術」に関する技術を取り
上げ、課題別に全6回の開催を予定しております。第6回は「硬脆材料を対象と
したレーザ微細加工」という題目で、千葉大学 比田井 洋史先生に講演して
頂きます。
多くの方にご参加いただけるよう夕刻から始まる形式となっておりますので、
皆様のご参加をお待ちしております!
開催日時:12/12(金)17:30〜19:30
参加費 :無料
http://www.ttp.or.jp/
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▼「GPGPUによる高速画像処理技術(CUDAよる並列処理プログラム開発)」(高度ポリテクセンター)
GPGPUとしてQuadro K600を使用して一人一台の環境にて並列処理プログラミ
ングの基礎と活用テクニックを習得できるコースです。処理の高速化例として
OpenCVによる画像処理とGPGPUによる処理で比較しその効果を体験することが
できます。
【日程】27/1/28(水)〜27/1/29(木) 10:00〜16:45
【講師】(株)爆発研究所 所長 吉田 正典
http://www.apc.jeed.or.jp/seminar/course/14semiV018.html
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▼「品質工学(パラメータ設計)の実践技術」(高度ポリテクセンター)
開発期間の圧縮と市場におけるトラブルを未然に防ぐことを両立させる設計
技術をめざして、品質工学を実践するための手順について演習を通じて習得します。
【日程】12/17(水)〜12/19(金) 10:00〜16:45
【講師】阿知波計測士事務所 阿知波正之
http://www.apc.jeed.or.jp/seminar/course/14semiG131.html
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◆ ホームページピックアップ情報 ◆
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▼日本工業規格(JIS規格)を制定・改正しました(平成26年11月分)(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/11/20141120001/20141120001.html
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▼圧縮水素スタンドの技術基準を改正しました〜今後、液化水素貯槽を使用した
圧縮水素スタンドの整備が促進されることが期待されます〜(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/11/20141120002/20141120002.html
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▼「『攻めのIT経営』中小企業百選」を募集します!(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/11/20141120003/20141120003.html
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▼省エネ法における建材トップランナー制度の対象となる建築材料が追加され
ました(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/11/20141125001/20141125001.html
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▼「Sakeシンポジウム〜日本酒を世界で楽しんでもらうために〜」の開催について
(関東経済産業局)
http://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/kokusai/20141210sake_sympo.html
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▼第2回薬事戦略に係る相談会in関東(関東経済産業局)
http://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/bio/20150115yakuji_soudankai_2th.html
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▼平成26年度緑化優良工事等関東経済産業局長表彰受賞工場が決定しました
(関東経済産業局)
http://www.kanto.meti.go.jp/annai/hodo/data/20141031ryokka_hyosho.pdf
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▼経営者保証ガイドラインセミナー(中小企業基盤整備機構)
http://keieishahosho.smrj.go.jp/
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▼「メコンデルタ投資セミナー」開催のご案内(日本商工会議所)
http://www.jcci.or.jp/news/2014/1112144306.html
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◎調査・報告◎
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▼『ここ1年の中小・小規模企業の経営状況の変化について』を公表します(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/2014/11/20141121003/20141121003.html
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▼労働災害発生状況(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei11/rousai-hassei/index.html
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▼「平成25年度遺伝子組換え植物実態調査」の結果について(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/141121.html
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▼人口動態統計速報(平成26年9月分)(統計局)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001127921
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▼個人企業経済調査(動向編)平成26年7〜9月期結果(確報)(統計局)
http://www.stat.go.jp/data/kojinke/kakuhou/4hanki/index.htm
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▼小企業の雇用に関する調査結果(全国中小企業動向調査(小企業編)2014年
7-9月期特別調査)(日本政策金融公庫)
http://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/tokubetu_141120.pdf
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▼平成26年度「ちばコラボ大賞(千葉県知事賞)」表彰事例が決定しました。
(県県民生活・文化課)
http://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/press/2014/h26collabojirei.html
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◆ 地域・イベント情報 ◆
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▼第6回南房総市産業まつり開催(南房総市)
南房総市千倉町平舘地区の千倉漁村センター周辺広場を主会場として、第6回
南房総市産業まつりが開催されます。新鮮な農産物、海産物の即売、友好都市
特産品販売のほか、特設ステージでの各種イベントなど盛りだくさんの内容で
皆様のご来場をお待ちしております。
【開催日時】11/30(日)9:30〜15:00
http://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000006889.html
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◆ 連 載 ◆
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事例から学ぶ!
中小企業におけるハラール商品開発の注意点
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第1回 ハラール・ハラームについての基礎知識
2020年の東京オリンピック決定に伴い、イスラーム圏観光客増加が予想される
こともあり、ハラール認証を獲得した上でのハラール商品(食品)の開発が注目
されています。
ハラール認証を獲得するためには、イスラーム教徒が守るべき絶対的規範で
あるシャリーア法(イスラーム法)、ハラールとハラームの原則である意味や
コンセプトを十分に理解した上での正式な認証機関における講習及びハラール化
のプランが必要です。
ここでは、ハラール食品に特化した話をしたいと思います。
ハラール/ハラームの意味を知らずして、話を前に進めることはできません。
(1)ハラールとハラームの原則と意味
アッラーが創造したもので、「許されたもの」がハラールであり、「許されない
もの」がハラームです。
ハラールであるものは、清浄・安全であること、人間の普通の理解・考え方で
「良いもの」とされます。
その真逆にあるものがハラームとなります。
豚とアルコールがハラームであることは多くの方がご存知かと思いますが、
その理由は「神が禁止したから」それ以上でも以下でもありませんが、現代的な
解釈をするなら、豚の場合、人間と体組織が近く似ていることから、インフルエ
ンザなど病気が移りやすい。
アルコールについては「酒気帯び運転禁止」と同等で、酩酊することで人として
の理性が失われることで様々なリスクがあると考えられます。
食品に関しては「疑わしきもの」として「シュブハ」と呼ばれるものがあり、
これはイスラームの原則に則った屠畜方法が取られたかどうか判断できない牛肉
や鶏肉などです。
また、ハラール食品であっても物流の過程で、一般食品と混載されたもの、
豚、アルコールなど不浄(ナジス)なものを使用したまま清められていない(宗教
洗浄)可能性のある食器や調理器具を用いた疑わしきものも「シュブハ」として
避けなければなりません。
このようにハラール化とは非常に厳格な原則があり、これを十分に理解した上で
ハラール認証を取得した加工場の中で商品を作らなければなりません。
では、「ハラールな食品」とは、何かと言いますと、
1.イスラームの原則に則って屠畜された動物(牛、鳥、羊など)
2.野菜、果物、穀類、米
3.海鮮類(うなぎ、穴子などウロコのない魚もハラームとする宗派もある)
4.乳製品、卵
5.水
となります。
例えば、ふぐは海鮮類ですが、丸物で毒があるうちはハラームで、私のような
ふぐ調理師が除毒をし、さばいたものであれば「ハラール」として食すことが
できます。
ハラール和食がイスラーム圏の方達にも求められ、昨今ではローカル認証と
うたってムスリムの方達の求めに応じて提供する和食店も増えてきました。
しかし現在、国内にはここまで述べてきた規範に基づいた厳格なハラール化
をされた店舗は存在していません。
イスラーム圏の国、地域によって異なるハラール基準と文化的なものがあり、
最終的に口にするハラール食品は、それぞれの国、地域の人々が判断されること
と思いますが、本来シャリーア法に則った絶対的規範に基づいてハラール化さ
れた場所と食品を使用して商品やメニューを開発せねばらならいことは、言う
までもないことです。
初回はまず、ハラール・ハラームの基礎知識を学んだ上で、次回はもう少し
踏み込んだ商品・メニュー開発の取り組み方を、説明していきたいと思います。
NPO法人 日本ハラール協会評議員
(有)レザン研究所アール 代表取締役 嶋田 潤治
次回の連載は12/11(木)(第504号)に掲載いたします。
お楽しみに!
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◎次回の千葉県産業情報ヘッドラインの配信予定は12/4(木)となります。
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