平成16年1月8日からICタグの実証実験がはじまりました。京急ストア系の「けいきゅう能見台店」(横浜市金沢区)です。青果売り場の陳列棚に並べられた大根やキャベツにICタグが付いています。
ICタグは、0.4ミリ角の微細なチップと、約5センチの細い金属のアンテナを組み合わせた構造で、シールで野菜に貼り付けられています。
大根を手に取ってモニター端末機にかざすと、情報を管理する主力コンピュータから情報が呼び出され、品種や等級のほか、生産農家の顔写真や畑の風景などが画面に映し出されます。
画面には、生産農家からのメッセージも示され、どんな農薬や肥料がいつ使われたのかもわかります。
「食品の品質管理が問われる中で、顧客にいかに安心、納得して商品を買って頂くかが最大の課題」と実験の狙いと同社の生鮮食品部サブマネジャー。買物客からは「産地などが一目でわかって安心できる」といった好意的な反応が寄せられ、1日に約200回の利用がありました。
なお、京急ストアの平和島店(東京都大田区)、久里浜店(神奈川県横須賀市)でも同様の実験が平成16年2月6日まで続けられ、期間中3店で約3万個のICタグが野菜に付けられました。
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